Интервью для премии «МИРа-2017»

  28.11.2017, 12:12  285  0

Интервью создателя Благотворительного фонда «Будь Человеком!», члена Правления Дмитрия Перепеченко организаторам премии «МИРа-2017» по ссылке:
http://миамир.рф/blago/29713

В этом году в Санкт-Петербурге проходит шестая «Премия МИРа». Молодежное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА «МИР» ответил Дмитрий Перепеченко (Номинация: «Доброта как стиль жизни»).

Дмитрий является членом Правления и создателем Благотворительного фонда «Будь Человеком!». Он не афиширует своей деятельности, поэтому сам не подавал заявку на участие в Премии. В своей повседневной жизни он постоянно несёт добро людям: проводит благотворительные акции, помогает детям, является донором крови, воспитывает двух сыновей. Он считает, что смысл слова «благотворительность» в том, что «ты творишь благо безусловно и безвозмездно». Этим он занимается каждый день.

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь на данный момент.

— Одним из моих главных занятий на данный момент является деятельность в рамках фонда «Будь человеком». Она довольно обширна. Сейчас реализуется более 20 системных проектов, в которых задействованы более 400 волонтёров. Мы с супругой лично курируем каждый проект. Но тем не менее фонд не является основным видом моей профессиональной деятельности. Я являюсь руководителем компании, которая занимается реализацией и установкой оборудования для детей.

Что касается хобби, то я очень люблю заниматься физической культурой, регулярно посещаю тренажёрный зал. Я сторонник и приверженец философии здоровья, что включает в себя трезвый образ жизни, без любого рода интоксикации, правильное питание, физические нагрузки. Являюсь донором крови. Спорт не единственное моё хобби. Я играю на гитаре, сочиняю музыку. Люблю путешествовать, узнавать новые страны и культуры.

Также я сейчас воспитываю двух сыновей (14 и 12 лет). Очень приятно, что, глядя на нас с женой, наши детки тоже придерживаются философии здоровья, милосердия. Я считаю, что в большинстве случаев люди, которые приходят к благотворительности, это те люди, в семьях которых был подобный пример.

— Как Вы начали заниматься благотворительной деятельностью?

— Возвращаясь к первому вопросу, где я говорил о своих детях и о том, что они берут с нас пример, добавлю, что в моей семье благотворительностью занимались мои предки. Ещё в детстве мама рассказывала, как они, будучи студентами, переодевались в Деда Мороза и Снегурочку и безвозмездно поздравляли детей. Мой дедушка, являясь одним из основателей завода «Артём», систематически помогал беспризорникам, брал их на попечение и даже усыновил четверых.
Моя двоюродная бабушка являлась директором детского дома и погибла вместе с детьми во время эвакуации в Великую Отечественную войну, когда их поезд подвергся бомбардировке с воздуха. Глядя на эти примеры, слушая рассказы о предках, стал осознавать, что благотворительность — это не минутный порыв, а образ жизни, который мотивирует систематически помогать людям.

Понимание этого всегда было в моём сознании. Но до встречи со своей супругой, я активно не занимался благотворительной деятельностью. Наша встреча стала для меня катализатором, так как я нашёл единомышленника. У жены на тот момент была не только душевная потребность помогать людям, но и понимание, как это правильно претворить в жизнь. В 2012 году супруга обучалась в г. Казань, чтобы стать тренером волонтёров от Оренбургской области на XXVII Всемирной Летней Универсиаде. В 2013 году она создала на базе Оренбургского государственного университета движение «Волонтёр ОГУ», а в 2014 году мы вместе создали площадку молодёжных социальных инициатив Оренбургской области — Благотворительный фонд «Будь Человеком!», который эффективно трудится до сих пор. Мне всегда приятно, когда волонтёры фонда и моя жена получают достойные награды за свой труд. В 2014 году супруга получила за волонтёрскую деятельность грамоту и памятную медаль Президента РФ В.В. Путина.

Но создание этого фонда не первый опыт моей благотворительной деятельности. Ещё до того, как он был создан, мне довелось прикоснуться к благотворительности. В то время я был руководителем детского развлекательного центра и систематически приглашал детей из детских домов на развлекательные, развивающие мероприятия. По приглашению детского отделения Оренбургского областного онкологического диспансера вывозил аттракционы в больницы, чтобы хоть как-то помочь отвлечься детям и их родителям от мыслей о лечении.

— Помогаете ли Вы людям самостоятельно, не в рамках фонда?

— Если брать помощь в повседневной жизни, то, я так понимаю, это имеется в виду помощь ситуативная. Например, если, идя по улице, я увижу, что человеку плохо, конечно, я ему помогу. Из жизни можно привести огромное количество таких примеров, но надо ли их перечислять? Зачем я это делаю? Это внутренняя душевная потребность.

— Что для Вас значит «доброта»?

Доброта для меня — это, во-первых, не безразличие, во-вторых, это умение в людях видеть человека, в-третьих, это мужество.

— А помогают ли Вам?

— Конечно. Мне очень повезло, так как на жизненном пути встречается много добрых, открытых, искренних, человечных людей. Основная помощь — это возможность общения с ними, благодаря которому, как мне кажется, я от этого становлюсь лучше сам.

— Каких главных успехов Вы добились в Вашей деятельности?

— Своим главным успехом в данной сфере я считаю то, что наш Фонд на сегодняшний день являет собой слаженную Команду единомышленников. Результатом этого является проведение только в 2016 году 438 акций, которые помогли 3500 благопоучателям. Но главное достижение — это развитие самих добровольцев, формирование ценностных ориентаций их личности, которое происходит благодаря их участию в благотворительных и просветительских проектах. Появляется новая группа молодёжи, которая в будущем создаст крепкие семьи, где дети не отдаются в детские дома, они будут здоровыми, так как их родители ведут трезвый образ жизни и так далее. Это высшая цель, которая меня и вдохновляет.

— А сталкивались ли Вы с трудностями на своём пути? И как Вы их преодолевали?

— Вся наша жизнь — это квест в преодолении трудностей. Конечно, они появлялись и появляются. Всех их не пересчитать. Некоторые удаётся решить, некоторые нас чему-то учат, но, несмотря на это, мы идём вперёд. Трудности — это нормально. Без трудностей рост невозможен.

— Что Вас мотивирует делать «добрые дела»?

— Прежде всего, меня вдохновляют люди. В первую очередь – это моя семья и все те, кому не чужды такие понятия как сострадание, порядочность, и ответственность за свои поступки.

— Какие у Вас есть мечты?

— Мне бы очень хотелось, чтобы человечество правильно воспринимало и понимало суть благотворительности. К сожалению, в современном мире, благодаря некоторым «персонажам» и организациям, настолько исказили значение этого слова, что люди перестали верить в искренность милосердия . Кто-то ищет в «благотворительности» заработок, кто-то самоутверждается, кто-то использует такие площадки как социальный лифт в политической карьере. Отсюда в обществе растёт процент недоверия к благотворительным организациям. Меня это очень удручает и расстраивает. Суть слова «благотворительность» — благо творю. А значит дарю это благо другим безусловно и безвозмездно.

 

Беседовала Екатерина Разубаева / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

Источник: http://xn--80apbncz.xn--p1ai/blago/29713 Все права защищены © МИА МИР

Рекомендуем к прочтению

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *